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Le cotonnier sans gossypol. Source d'huile et de protéines pour l'alimentation humaine. Bilan de cinq années de recherche

Bourely Jean, Hau Bernard. 1991. Le cotonnier sans gossypol. Source d'huile et de protéines pour l'alimentation humaine. Bilan de cinq années de recherche. Coton et Fibres Tropicales. Série Documents, Etudes et Synthèses (12), 70 p.

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Titre anglais : Glandless cotton plants. A source of oil and protein for human consumption. Report on five years of research

Abstract : Avec les variétés sans gossypol, une nouvelle perspective est offerte au cotonnier comme plante vivrière (en même temps que plante textile), à la fois source d'huile et de protéines pour l'alimentation humaine et celle d'animaux monogastriques. Cet ouvrage présente les résultats de cinq années de recherche avec le concours de plusieurs équipes. Après avoir testé différents procédés technologiques, l'extraction directe à l'hexane a été choisie pour la production industrielle d'huile et de farines de cotonnier pour l'alimentation humaine. La farine peut ou bien servir de base à la production d'aliments divers (sevrage, boulangerie, pâtisserie, sauces) ou bien, par enrichissement en protéines, donner des produits plus élaborés (concentrats, isolats) qui trouvent des applications alimentaires variées (enrichissement de jus de fruits, produits carnés, protéines filées). La valeur nutritionnelle et les contrôles sanitaires de ces produits sont tout à fait satisfaisants. Dans le cas de malnutrition protéino-calorique grave, le régime à base de farine de coton glandless a une efficacité comparable au régime témoin de réhabilitation. Il reste à développer en Afrique la production de farine de coton glandless et à promouvoir son utilisation, afin d'assurer une plus grande sécurité alimentaire en période de soudure ou de pénurie alimentaire grave

Mots-clés Agrovoc : Gossypium, Coton glandless, Huile de coton, Isolat protéique, Amande de la graine, Graine de coton, Nutrition humaine, Alimentation humaine, Produit alimentaire, Méthode d'essai, Expérimentation, Commercialisation, Recherche, Technologie, Broyage, Tourteau de coton

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Mots-clés complémentaires : Farine de coton

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
S40 - Nutrition programmes

Auteurs et affiliations

  • Bourely Jean
  • Hau Bernard

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/418281/)

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