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Amélioration des carcasses par l'embouche

Valenza Jean. 1973. Amélioration des carcasses par l'embouche. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 26 (n.spéc.), 4-8 décembre 1973 : 203-205. Colloque sur L'embouche bovine en Afrique tropicale et à Madagascar, Dakar, Sénégal, 4 Décembre 1973/8 Décembre 1973.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_53705

Résumé : Le poids moyen des carcasses dans les abattoirs d'Afrique est très faible. La qualité des carcasses est définie par leur poids, l'indice de muscle, l'indice de gras et l'indice de viande. Les boeufs âgés engraissés, d'un poids vif de 400 kg donnent des carcasses lourdes de 220 kg. L'indice de gras, seul, est nettement augmenté. Les boeufs de 3 à 5 ans engraissés, d'un poids vif de 350 kg doIU1ent- des carcasses de 180 à 200 kg. L'indice de muscle est augmenté. Pour tous les boeufs, l'embouche accroît le poids de carcasse de 20 à 25 p. 100. Avec des taureaux, le poids des carcasses augmente dans des proportions encore plus fortes et les trois indices sont améliorés.

Mots-clés Agrovoc : composition de la carcasse, engraissement, durée, gain de poids, taureau, boeuf

Mots-clés complémentaires : Influence de l'âge

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Valenza Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/420636/)

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