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L'utilisation de vrais jumeaux dans l'expérimentation cacaoyère

Bertrand Benoît, Cilas Christian. 1990. L'utilisation de vrais jumeaux dans l'expérimentation cacaoyère. Café, Cacao, Thé, 34 (4) : pp. 295-298.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Autre titre : The utilization of identical twins in cocoa experimentation

Abstract : Une technique de clivage des semences du cacaoyer dans le but d'obtenir des vrais jumeaux est présentée. Sur 294 fèves épluchées et coupées longitudinalement, 90 fèves (soit 180 demi-fèves) donnent effectivement 90 couples de vrais jumeaux homogènes. Cette méthode reste donc à améliorer, mais son utilisation dans l'expérimentation cacaoyère présente un intérêt certain. Cette technique peut d'ores et déjà être utilisée pour de nombreux essais où la duplication des génotypes peut permettre une amélioration de la précision. Quelques applications sont envisagées dans différents domaines de la recherche cacaoyère

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Méthode d'amélioration génétique, Multiplication végétative, Clonage, Méthode d'essai, Semence

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
F02 - Plant propagation
U30 - Research methods

Auteurs et affiliations

  • Bertrand Benoît
  • Cilas Christian

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/427497/)

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