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Dry-milling properties of maize

Mestres Christian, Louis Alexandre A., Matencio Françoise, Lahlou Ahmed. 1991. Dry-milling properties of maize. Cereal Chemistry, 68 (1) : pp. 51-56.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Autre titre : Propriétés du maïs en rapport avec la mouture sèche

Abstract : La composition chimique et les propriétés physiques de 18 échantillons de maïs africains ont été déterminées et mises en corrélation avec leur performance en mouture sèche. Le rendement en semoule peut-être évalué (à presque 60 %) à partir de la teneur en cendres (facteur principal, coefficient de corrélation-0,64) et la sphéricité ou le pourcentage de grains dentés (co-facteur). La vitrosité n'est pas corrélée significativement (à un niveau de 0,05) avec le rendement en semoule. La vitrosité, qui est très longue à mesurer, peut être évaluée à presque 90% à partir de la densité et du pourcentage de grains dentés ou de la teneur en cendres. La teneur en lipides des semoules obtenues était aussi positivement corrélée avec la teneur en cendres du grain. Ainsi, les variétés avec une faible teneur en cendres ont donné de bons rendements en semoule avec un taux de lipides bas

Mots-clés Agrovoc : Zea mays, Composition chimique, Propriété physicochimique, Variété, Mouture, Rendement, Semoule

Mots-clés complémentaires : Corrélation, Performance

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian
  • Louis Alexandre A.
  • Matencio Françoise
  • Lahlou Ahmed

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CA_AT_DOC/FMN/305 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/427921/)

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