Cros Emile, Fourny Gérard, Guyot Bernard, Rouly Myren, Vincent Jean-Claude. 1980. Evolution d'un café Arabica torréfié stocké dans quatre emballages modèles. Analyse sensorielle. Evolution de la fraction volatile. Comparaison par rapport à un temoin. Date limite d'utilisation optimale. Café, Cacao, Thé, 24 (3) : pp. 203-226.
Abstract : Etude du stockage d'un Arabica Colombie conditionné dans 4 emballages modèles. Il apparait que: la définition d'une durée optimale de conservation est fonction du témoin utilisé (ici 6 à 26 semaines); la conservation en emballage étanche favorise la rétention du caractère aromatique de la boisson; l'augmentation de l'acidité et diminution du caractère aromatique de la boisson sont fonction de l'étanchéité de l'emballage; la composition de la fraction volatile est fonction du temps de stockage et tous les échantillons suivent une courbe de décroissance; la date limite d'utilisation optimale n'a plus de sens car tous les échantillons évoluent après torréfaction; les échantillons sont sensiblement identiques pendant 2 mois de stockage; l'acidité et le pouvoir tampon des boissons donnent des indications sur l'emballage
Mots-clés Agrovoc : Café arabica, Composé volatil, Stockage, Durée, Conditionnement, Propriété organoleptique, Aptitude à la conservation, Analyse organoleptique
Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Café boisson
Classification Agris : J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products
Q04 - Food composition
Auteurs et affiliations
- Cros Emile
- Fourny Gérard
- Guyot Bernard
- Rouly Myren
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/428142/)
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