Agritrop
Home

L'agro-alimentaire facteur de développement et de sécurité alimentaire en Afrique

Bichat Hervé. 1986. L'agro-alimentaire facteur de développement et de sécurité alimentaire en Afrique. In : Le développement de l'industrie agro-alimentaire africaine : une voie vers l'auto-suffisance. Rouen : Chambre de commerce et d'industrie, pp. 1-12. Forum agro-alimentaire, Rouen, France, 26 May 1986.

Paper without proceedings
Full text not available from this repository.

Abstract : La famine et la malnutrition en Afrique sont dues à une crise du secteur agro-alimentaire de ces pays. Les trois grands facteurs de la crise africaine sont : la dégradation des agro-systèmes (facteur climatique du Sahel), les facteurs socio-économiques (augmentation des surfaces cultivées, d'où réduction du temps de jachère, par suite d'une surcharge démographique), les bouleversements socio-culturels modifiant le contexte traditionnel de la production agricole (impact des progrès techniques sur les exploitations agricoles), l'évolution démographique de l'Afrique noire d'ici l'an 2000 (développement très rapide des villes entraînant une migration rurale). Rôle des industries agricoles et alimentaires pour le développement agricole africain. Importance du transport des denrées alimentaires

Mots-clés Agrovoc : Famine, Malnutrition, Industrie alimentaire, Climat, Démographie, Population humaine, Urbanisation, Migration, Développement agricole, Transport, Produit alimentaire, Secteur agroindustriel, Développement culturel

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Sahel, Afrique

Classification Agris : E10 - Agricultural economics and policies

Auteurs et affiliations

  • Bichat Hervé

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/428947/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]