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Effet de l'hypoxie, de l'acidité et de la nutrition nitrique sur l'absorption minérale du riz

Zhang Bao Gui, Puard Michel, Couchat P.. 1990. Effet de l'hypoxie, de l'acidité et de la nutrition nitrique sur l'absorption minérale du riz. Plant Physiology and Biochemistry, 28 (5) : pp. 655-661.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Effect of hypoxia, acidity and nitrate on inorganic nutrition in rice plants

Abstract : Des expériences ont été réalisées dans une chambre de culture sur milieu nutritif de type Hoagland adapté à la culture du riz. Par bullage d'air ou N2, on crée un milieu oxygéné ou hypoxique au niveau des racines. L'anatomie racinaire des deux variétés, l'une d'origine aquatique et l'autre d'origine pluviale, présente des différences au niveau du cortex, le développement du cortex est plus important chez la variété de riz aquatique que chez la variété pluviale, ceci est lié à l'adaptation du riz à l'inondation. Par contre, elle diminue la croissance racinaire et l'absorption du phosphore et du calcium; la diminution est plus importante chez la variété pluviale que chez la variété aquatique, cette différence est liée à leur capacité de transfert de l'oxygène aérien vers les racines. L'absorption de nitrate, de phosphore et de calcium est également comparée, et varie selon les origines du riz

Mots-clés Agrovoc : riz, Oryza sativa, Riz aquatique, Riz pluvial, Anoxie, Acidité, Nitrate, Nutrition des plantes, Racine

Classification Agris : F61 - Plant physiology - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Zhang Bao Gui
  • Puard Michel
  • Couchat P.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CA_AT_DOC/FMN/269 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CA_AT_RIZ/MP/90-29 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PA935 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/434926/)

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