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Aspects épidémiologiques de la rouille de l'arachide au Burkina Faso

Zambettakis C., Picasso Christian, Bosc Jean-Philippe. 1988. Aspects épidémiologiques de la rouille de l'arachide au Burkina Faso. Oléagineux, 43 (7) : 297-305.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Epidemiological aspects of groundnut rust in Burkina Faso

Résumé : Puccinia arachidis (Speg), agent responsable de la rouille de l'arachide, ne peut vraisemblablement se conserver sur place en Afrique soudano-guinéenne, en dehors des périodes de culture, par suite d'une durée de vie de ses spores très courte et du fait qu'on ne lui connaît pas d'hôte intermédiaire. La transmission et la propagation de la maladie pouvant être dans ces conditions de nature éolienne, comme pour d'autres rouilles, des mesures de potentiel mycosporifère de l'air ont été effectuées au sud du Burkina Faso, pendant les périodes culturales 1983, 1984 et 1985. Les résultats obtenus confirment cette hypothèse et montrent la présence effective de spores dans l'air en l'absence de maladie sur les cultures de la région avoisinante. Cela correspond à la première phase de contamination par des spores allochtones. Une fois que la maladie est installée, il y a production et libération de spores selon un rythme journalier et des cycles plus ou moins courts et nombreux au cours de l'année et selon les années. C'est la dernière phase, caractérisée par des pics de captage. Il apparaît également que le captage de spores allochtones, comme la libération de spores sur place, est sous l'influence de certains facteurs climatiques. Les plus importants se sont révélés être les vents orientés Sud-Ouest pour la contamination et l'humidité relative pour la durée des générations de spores sur place. Ces premiers résultats sont intéressants et devraient permettre, les études étant poursuivies, la mise en place d'un système de prévention et d'avertissement des épidémies ainsi que l'optimisation des techniques de lutte

Résumé (autre langue) : Puccinia arachidis (Speg), an agent responsible for groundnut rust, is probably not able to stay alive outside of growing periods in Soudano-Guinean Africa because of its spores' very short lifetime and the fact that no intermediate host is known. As transmission and propagation of the disease under these conditions may be by wind, as is the case of other rusts, measurements of the air's mycosporiferous potent1al were taken in southern Burkina Faso during the 1983, 1984 and 1985 growing seasons. The results obtained confirm this hypothesis and show the actual presence of spores in the air, despite the absence of the disease on crops in the neighbouring area. This corresponds to the first phase of contamination by extraneous spores. Once the d1sease is established, spores are produced and released daily and over more or less short and numerous cycles throughout the year and depending on the year. This is the last phase characterized by capturing peaks. It also appears that the capturing of extraneous spores is affected by certain climatic factors, as is the release of spores on site. It was seen that the most influential factors were the South-West winds for contamination and relative humidity for the duration of spore generations on site. These first results are interesting and, if studies are continued, it should be possible to set up an epidemic prevention and warning system and optimize control methods.

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, rouille, Puccinia arachidis, Champignon, épidémiologie, transmission des maladies

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Auteurs et affiliations

  • Zambettakis C.
  • Picasso Christian
  • Bosc Jean-Philippe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/438258/)

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