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La graine d'Ambrevade (Cajanus cajan), une solution possible pour l'élevage traditionnel des monogastriques en Nouvelle-Calédonie

La graine d'Ambrevade (Cajanus cajan), une solution possible pour l'élevage traditionnel des monogastriques en Nouvelle-Calédonie. Grimaud Patrice. 1988. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (11) : 29-36.

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT880243

Texte intégral non disponible.

Autre titre : The pigeon pea (Cajanus cajan), a possible alternative for traditionnal pigand poultry farming in New-Caledonia

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour

Résumé : Introduite sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie il y a quelques 130 années, l'ambrevade (Cajanus cajan) est une légumineuse qui fournit une graine riche en protéines appréciée des mélanésiens. Elle fait à présent partie intégrante de tout jardin traditionnel, et les essais menés par l'auteur sur des porcs et des volatiles en engraissement ont montré que, broyée, cette graine pouvait entrer dans des formules alimentaires qui leur sont destinées à des taux importants, quoique limités par la présence de facteurs anti-nutritionnels. Néanmoins, des pourcentrages de 15% chez le porc et de 20 à 25% chez le poulet peuvent être atteints sans que cela ne rejaillisse significativement sur les performances de ces animaux, ce qui laisse supposer que des régimes à base de produits essentiellement locaux peuvent être proposés pour une exploitation plus rationnelle de ces monogastriques en milieu traditionnel. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Cajanus cajan, Légumineuse fourragère, Valeur nutritive, Porcin, Volaille, Alimentation, Toxicité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie

Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux

Localisation du document : CD_PE339 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA622 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Auteurs et affiliations

  • Grimaud Patrice

Source : Cirad - Agritrop

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