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Etudes des composés stéroliques de l'huile de café Coffea canephora

Picard H., Guyot Bernard, Vincent Jean-Claude. 1984. Etudes des composés stéroliques de l'huile de café Coffea canephora. Café, Cacao, Thé, 28 (1) : 47-62.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette étude, effectuée sur différents échantillons de café Coffea canephora var. robusta a pour but de déterminer les fractions stéroliques totales, libres et estérifiées, la répartition, l'identification des différents stérols au sein des 3 familles principales : 4-desméthylstérol, 4 alfa-méthylstérol et 4,4-diméthylstérol. La chromatographie en phase vapeur-spectrométrie de masse a permis l'identification de 2 diméthylstérols et cinq 4 alfa-méthyl-stérols. Les répartitions relatives de composés stéroliques dans chaque fraction sont homogènes dans les échantillons, mais diffèrent entre les 3 fractions. Les Coffea canephora ont des teneurs plus élevées en delta 5-avenastérol que les C. arabica

Mots-clés Agrovoc : café robusta, stéroïde

Mots-clés complémentaires : Huile de café

Auteurs et affiliations

  • Picard H.
  • Guyot Bernard
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439306/)

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