Agritrop
Home

Etude de la composition de l'huile d'Elaeis guineensis Jacq. Possibilités d'amélioration

Wuidart Willy, Gascon J.P.. 1975. Etude de la composition de l'huile d'Elaeis guineensis Jacq. Possibilités d'amélioration. Oléagineux, 30 (10) : pp. 401-408.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID439782.pdf

Télécharger (430kB) | Preview

Titre anglais : Study of the composition of Elaeis guineensis Jacq. oil. Possibilities for improvement

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO750045

Abstract : L'étude de la composition en acides gras de l'huile de palme en vue d'améliorer sa qualité a conduit à plusieurs résultats. La recherche des fluctuations en fonction du mode d'extraction et de conservation de l'huile, de la maturité et de la position des fruits, du nombre de régimes observés a permis de définir une méthode d'échantillonnage précise. L'analyse des origines et de leurs croisements montre d'importantes variations du pourcentage d'acides gras insaturés (55 p. 100 pour l'origine la Mé, 47 p. 100 pour le Yangambi). Les possibilités de sélection sur ce caractère sont confirmées par la variabilité observée entre arbres (40 à 53 p. 100 d'acide oléique suivant les arbres de L 2 T autofécondé). Les corrélations entre acides gras ainsi que les héritabilités élevées (70 à 100 p. 100) laissent envisager une sélection efficace par des choix phénotypiques

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, Huile de palme, Composition chimique, Acide gras, Acide gras insaturé, Qualité, Héritabilité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Auteurs et affiliations

  • Wuidart Willy
  • Gascon J.P.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439782/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-09-30 ]