Agritrop
Home

Amélioration de la production et de la qualité de l'huile d'Elaeis guineensis Jacq

Gascon J.P., Wuidart Willy. 1975. Amélioration de la production et de la qualité de l'huile d'Elaeis guineensis Jacq. Oléagineux, 30 (1) : pp. 1-4.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID439825.pdf

Télécharger (193kB) | Preview

Titre anglais : Improvement of yield and oil quality in Elaeis guineensis Jacq

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO750001

Abstract : L'amélioration de l'Elaeis guineensis, conduite selon un schéma inspiré de la Sélection Récurrente Réciproque (S.R.R.), a fait progresser la production d'huile par hectare et par an de 1, 9 à 3, 0 t grâce à l'Expérimentation Internationale et de 3, 0 à 3, 7 t à la suite du premier cycle de S.R.R. Le programme actuel comprend un second cycle de S.R.R., mais une place importante est maintenant faite à la recherche d'une huile plus fluide, de meilleure qualité alimentaire et d'un blanchiment plus facile. On a mis en évidence de nettes différences de teneur en carotène et de composition en acides gras suivant les croisements. Dès maintenant, la plantation des hybrides La Mé X Déli assurerait une augmentation de la proportion des acides gras insaturés de 8 à 12 p. 100

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, Huile de palme, Composition chimique, Acide gras, rendement, Qualité

Auteurs et affiliations

  • Gascon J.P.
  • Wuidart Willy

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439825/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-12-02 ]