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Le chlore, nouvel élément essentiel dans la nutrition du palmier à huile

Ollagnier Michel, Ochs Robert. 1971. Le chlore, nouvel élément essentiel dans la nutrition du palmier à huile. Oléagineux, 26 (1) : 1-15.

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Titre anglais : Chlorine, a new essential element in oil palm nutrition

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO710001

Résumé : Une première étude effectuée dans 14 pays montre l'importance du rôle joué par le chlore dans la nutrition du palmier à huile. En Colombie, la correction de la déficience se traduit par un accroissement de production d'environ 700 kg d'huile par hectare. Des réponses à la fumure chlorée ont été quelquefois confondues avec des réponses au potassium. On trouve des niveaux faibles dans la feuille en Afrique de l'Ouest mais surtout en Colombie, au Pérou, en Indonésie et au Congo. La teneur optimale paraît se situer à 0, 5-0, 6 p. 100 P.S., niveau au-delà duquel le chlore serait dépressif. Il faut en tenir compte dans les programmes de fumure en utilisant ou en proscrivant les chlorures selon les situations.

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, nutrition des plantes, chlore, carence minérale, fertilisation, engrais minéral

Auteurs et affiliations

  • Ollagnier Michel
  • Ochs Robert

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439913/)

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