Agritrop
Home

Evolution de la lipogenèse du régime de palmier à huile en fonction du pourcentage de fruits détachés

Wuidart Willy. 1973. Evolution de la lipogenèse du régime de palmier à huile en fonction du pourcentage de fruits détachés. Oléagineux, 28 (12) : pp. 551-556.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID440141.pdf

Télécharger (287kB) | Preview

Titre anglais : Evolution of lipogenesis in the oil palm bunch in function of the percentage of loose fruit

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO730070

Abstract : De nombreuses études ont montré que la teneur en huile du régime de palmier à huile évoluait avec le stade de maturité. Au niveau industriel, il était intéressant d'évaluer le pourcentage de fruits détachés assurant une perte en huile minime sans augmenter trop fortement l'acidité et le glanage. Un essai dont le principe consiste à prélever sur un même régime, sans le couper, des fruits à différents stades de maturité, a été mis en place pour rechercher le pourcentage idéal de fruits détachés à partir duquel la lipogenèse a atteint son plafond. Simultanément la composition de l'huile en acides gras a été étudiée en fonction de la maturité. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Numerous studies have shown that the oil content of the fresh fruit bunch evolves with the state of ripeness. From the industrial point of view, it was of interest to find out at what percentage of fallen fruit the oil loss per bunch was minimum without too great an increase in acidity or gleaning. An experiment was set up to determine the ideal percentage of fallen fruit, after which lipogenesis has reached its peak; the principle consisted in the removal [rom the same bunch, without cutting it, of fruit at different stages of ripeness. At the same time, the fally acid content of the oil in function of ripeness was studied. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, Lipogénèse, Acide gras, Maturation, Fruit

Auteurs et affiliations

  • Wuidart Willy

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440141/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]