Agritrop
Accueil

La qualité des fruits. Physiologie avant et après récolte

Marchal Jean, Nolin Jacques. 1990. La qualité des fruits. Physiologie avant et après récolte. Fruits (spéc.) : 119-122.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
441496.pdf

Télécharger (604kB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Fruit quality. Pre and post-harvest physiology

Résumé : L'état physiologique des bananes est mesuré par leur durée de conservation après récolte, à calibre égal et fixe. Comparaison avec l'intervalle fleur-coupe (IFC). On utilise aussi l'accroissement journalier du diamètre et un coefficient d'évolution physiologique. La qualité finale est fonction de facteurs très divers, fongiques, mécaniques (manipulations) et, au cours des transports, conduite du froid (frisure). La conservation du plantain pose quelques problèmes : l'utilisation de divers films plastiques a été expérimentée

Mots-clés Agrovoc : banane, banane plantain, fruit (botanique), qualité, physiologie après récolte, stockage, stockage au froid, perte après récolte, aptitude à la conservation, développement biologique, facteur du milieu, environnement, croissance, surveillance épidémiologique, pratique culturale, production d'éthylène, marketing, matière plastique, conditionnement, température, éthylène, dioxyde de carbone, transport, récipient

Mots-clés géographiques Agrovoc : Antilles françaises, France

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Marchal Jean
  • Nolin Jacques

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/441496/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-11 ]