Agritrop
Accueil

La contribution des femmes à la production alimentaire

Ruf François. 1983. La contribution des femmes à la production alimentaire. In : Actes du séminaire. Thèmes : culture attelée en Afrique de l'Ouest, forêt et agriculture en région tropicale humide, en annexes : systèmes de production - méthodologie, Montpellier, France, 13-17 septembre 1982. Montpellier : GERDAT, 211-235. Séminaire du groupe de travail économie rurale du GERDAT, Montpellier, France, 13 Septembre 1982/17 Septembre 1982.

Communication sans actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID446506.pdf

Télécharger (5MB)

Titre anglais : Women contribution to the food production

Résumé : L'étude est faite en zone de forêt, en pays BETE au Centre de la Côte d'Ivoire. Elle observe les comportements de ces femmes dont l'activité agricole est traditionnellement affectée à la production des vivriers. Elle rend compte de leur disponibilité face aux apports techniques et de la sous-rémunération de leur travail. Mais l'autonomie des femmes en ce qui concerne la production et l'utilisation du riz, produit stratégique, leur donne un moyen de pression sur les décisions du chef de famille. Pour ce qui concerne l'évolution probable, à plus ou moins long terme, de cette société, le sous-titre est suffisamment évocateur.

Résumé (autre langue) : The study is done in forestry zona, in country BETE to the Center of the Ivory Coast. The women's behavior of which the agricultural activity is traditionally assigned to the food producing culture. We are aware of their disponibility facing up to the technical supply and of the low payment of their work. But women autonomy concerning the production and the use of riz, trategic product, give them the means of applying pressure on householder's decisions. Concerning the likely evolution to a more or less term of the society , the subtitle is sufficiently suggestive.

Mots-clés Agrovoc : forêt, rôle des femmes, femme, main d'oeuvre féminine, production alimentaire, organisation du travail, riz, marketing

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Culture vivrière

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/446506/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]