Agritrop
Home

Symbiose et inoculation des légumineuses fourragères

Toutain Bernard. 1985. Symbiose et inoculation des légumineuses fourragères. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (6) : pp. 25-29.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Autre titre : Symbiosis and inoculation of fodder legumes with Rhizobium bacteria

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT851213

Abstract : La fixation de l'azote atmosphérique par les légumineuses est le résultat de la symbiose entre ces légumineuses et des bactéries spécifiques, les Rhizobium. L'azote est transformé en ammoniac au niveau des nodosités par l'intermédiaire d'une enzyme. Les Rhizobium sont classifiés en groupes en fonction de leurs spécificités, ou surtout en lignées qui servent de base aux études agronomiques sur la nodulation. Certaines caractéristiques chimiques des sols comme le pH ou la présence de certains ions, ainsi que la température, influencent la nodulation et la symbiose de l'azote. La nécessité de l'inoculation est nécessaire ou ne l'est pas selon les plantes. La pratique de l'inoculation est finalement discutée selon les situations

Mots-clés Agrovoc : Légumineuse fourragère, Symbiose, Inoculation, Semence, Rhizobium

Classification Agris : F01 - Crop husbandry

Auteurs et affiliations

  • Toutain Bernard

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : BA_PEBA622 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/446934/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-09-30 ]