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Nouvelles données sur le fonctionnement du système d'incompatibilité du cacaoyer et ses conséquences pour la sélection

Lanaud Claire, Sounigo Olivier, Amefia Y.K., Paulin Didier, Lachenaud Philippe, Clément Didier. 1987. Nouvelles données sur le fonctionnement du système d'incompatibilité du cacaoyer et ses conséquences pour la sélection. Café, Cacao, Thé, 31 (4) : 267-282.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : New data on the mechanisms of incompatibility in cocoa and its consequences on breeding

Résumé : Présentation des premières études concernant d'une part l'évaluation du taux d'autofécondation dans les conditions naturelles des champs semenciers, d'autre part l'analyse du comportement de différents clones haut-Amazoniens quand on leur apporte de façon contrôlée, des mélanges d'autopollen incompatible et d'allopollen compatible. L'apport de ces mélanges de pollen permet une levée partielle de la réaction d'incompatibilité. Ce phénomène pourrait être à l'origine des autofécondations rencontrées dans les champs semenciers. On observe une variation clonale de la levée de la réaction d'incompatibilité (taux de nouaison de 5 à 82 %). Par ailleurs, l'apport en proportions variables d'allopollen compatible et d'autopollen incompatible sur un clone particulier entraîne une réaction graduelle d'incompatibilité, qui s'exprime à la fois par son intensité et sa rapidité de réponse. Conséquences de ces phénomènes pour les programmes de sélection

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Autostérilité, pollen, sélection, autofécondation forcée

Classification Agris : F63 - Physiologie végétale - Reproduction

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  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/448066/)

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