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Utilisation des profils électrophorétiques pour la mise au point d'une méthode de diagnostic du swollen shoot du cacaoyer

Amefia Y.K., Adibolo Y., Cilas Christian. 1988. Utilisation des profils électrophorétiques pour la mise au point d'une méthode de diagnostic du swollen shoot du cacaoyer. Café, Cacao, Thé, 32 (1) : 3-10.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Use of electrophoresis profiles for formulating a diagnostic method for the swollen shoot of cocoa tree

Résumé : Les possibilités d'utilisation des profils électrophorétiques pour la détection de la maladie du swollen shoot du cacaoyer sont étudiées. L'étude comparative de 3 systèmes enzymatiques, les peroxydases, les polyphénol oxydases, les malates déshydrogénases, des plants sains et malades ont permis de mettre en évidence l'influence de la présence du virus sur le métabolisme des iso-enzymes. L'activité des peroxydases augmente dans les tissus virosés, ce qui se traduit par des bandes plus intenses chez les sujets malades. En ce qui concerne les polyphénol oxydases, le virus induit non seulement une activité plus grande, mais aussi l'apparition d'une bande supplémentaire. La présence du virus modifie la migration des bandes des malates déshydrogénases, donc la structure des iso-enzymes. Ces modifications peuvent s'expliquer par l'intervention de nouveaux gènes qui portent sur la régulation de l'activité enzymatique ou la fabrication de nouvelles protéines enzymatiques

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, électrophorèse, péroxydase, oxydoréductase, activité enzymatique

Mots-clés complémentaires : Swollen shoot, Polyphenol oxydase

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
H50 - Troubles divers des plantes

Auteurs et affiliations

  • Amefia Y.K.
  • Adibolo Y.
  • Cilas Christian

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/448072/)

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