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Doubled haploids of cocoa (Theobroma cacao L.). 2. Observations of monogenic and polygenic characters

Lanaud Claire. 1987. Doubled haploids of cocoa (Theobroma cacao L.). 2. Observations of monogenic and polygenic characters. Plant Breeding, 99 : pp. 196-202.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Autre titre : Cacaoyers (Theobroma cacao L.) haploïdes doublés. 2. Observations sur les caractères monogéniques et polygéniques

Abstract : Etude de la ségrégation de 6 marqueurs enzymatiques (alcool déshydrogénase, malate déshydrogénase locus B, isocitrate déshydrogénase, phosphatase acide, phosphoglucomutase et phosphoglucose isomérase) chez des haploïdes et des haploïdes doublés (DH) provenant de clones hétérozygotes de cacaoyers Forastero haut-amazoniens. La ségrégation est de type Mendélien (1 : 1) dans 9 cas, et inégale chez 2 autres familles. Tous les allèles sont cependant présents chez les descendants haploïdes. L'expression des caractères polygéniques (nombre d'ovules par ovaire, taux de nouaison, poids de 100 fèves) est très variable. La majorité des DH présentent des valeurs inférieures à celles des parents. Les taux de fèves plates sont très importants dans de nombreux cas. Mais on retrouve des valeurs normales chez les descendants de ces DH. La sélection des DH devra d'abord être basée sur la quantité de fèves produite, puis leur valeur en tant que géniteurs sera évaluée

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Haploïdie, Diploïdie, Homozygote, Marqueur génétique, Enzyme, Ségrégation, Ovule, Fructification, Graine, Poids, polymorphisme biochimique, Sélection

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/448090/)

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