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Origin of haploids and semigamy in Theobroma cacao L.

Lanaud Claire. 1988. Origin of haploids and semigamy in Theobroma cacao L.. Euphytica, 38 (3) : 221-228.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Origine des haploïdes et semi-gamie chez Theobroma cacao L.

Résumé : L'origine des cacaoyers haploïdes est étudiée à l'aide de marqueurs morphologique (couleur de la graine) et enzymatiques (isocitrate déshydrogénase, alcool déshydrogénase, malate déshydrogénase-locus B, phosphoglucose isomérase, phosphatase acide, phosphoglucomutase-locus B). L'analyse de 250 haploïdes obtenus soit par croisement contrôlé soit par pollinisation libre dans un jardin biclonal montre l'existence de plusieurs groupes : haploïdes homogènes (un seul allèle, d'origine paternelle ou maternelle); haploïdes chimériques formés vraisemblablement par semi-gamie (deux génotypes différents, l'un des deux étant le plus souvent perdu avant la production des feuilles); chimères haploïdes-diploïdes (comportant les 2 types de tissus et aisément discernables à l'oeil)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, haploïdie, marqueur génétique, enzyme, graine, couleur, polymorphisme génétique, polymorphisme biochimique, croisement

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

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  • Localisation du document : CD_PE403 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CP_CC_c 51 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/448092/)

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