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Utilisation d'une méthode de transmission pour la caractérisation des formes togolaises de virus du swollen shoot du cacaoyer. Premiers résultats

Dufour Bernard Pierre. 1988. Utilisation d'une méthode de transmission pour la caractérisation des formes togolaises de virus du swollen shoot du cacaoyer. Premiers résultats. Café, Cacao, Thé, 32 (3) : 219-228.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Use of a transmission method for determining the characteristics of the Togolese forms of Cacao Swollen Shoot Virus. Initial results

Résumé : L'objet de cette étude est de chercher à distinguer 2 formes du virus du swollen shoot du cacaoyer (Agou 1 et Nyive) à l'aide d'autres critères que la symptomatologie. La méthode utilisée ici repose sur l'aptitude spécifique à la transmission de chacune des formes virales par 3 espèces de Pseudococcines : Ferrisia virgata, Planococcus citri et Planococcoides njalensis, vecteurs naturels de la maladie. L'analyse statistique des résultats montre que les isolats Djigbé et Dzogbepimé se comportent de façon identique à la transmission et appartiennent donc bien à la même forme virale Agou 1. L'isolat Nyive donne des réponses variables qui doivent être l'expression de l'activité de différentes populations de virus composant cette forme. Dans les conditions de l'expérimentation, P. citri se présente comme un vecteur très performant; P. njalensis et F. virgata semblent moins efficients

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, identification, virus, vecteur de maladie, Coccoidea

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo

Mots-clés complémentaires : Swollen shoot

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Dufour Bernard Pierre

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/448095/)

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