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Analyse qualitative d'un café Coffea canephora var. robusta en fonction de la maturité. Partie II. Application de l'analyse statistique multidimensionnelle

Guyot Bernard, Petnga E., Lotodé Robert, Vincent Jean-Claude. 1988. Analyse qualitative d'un café Coffea canephora var. robusta en fonction de la maturité. Partie II. Application de l'analyse statistique multidimensionnelle. Café, Cacao, Thé, 32 (3) : pp. 229-242.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Qualitative analysis of a Coffea canephora var. robusta according to ripeness. Part II. Application of multidimensional statistical analysis

Abstract : L'analyse en composantes principales a été utilisée pour décrire et classer 16 échantillons de cerises de Coffea canephora var. robusta définis par 3 variables organoleptiques, 24 variables chimiques et 26 constituants volatils. Elle a permis de faire ressortir un classement selon le degré de maturité des échantillons et d'obtenir des corrélations entre les variables chimiques, organoleptiques et les constituants volatils des cafés torréfiés correspondants. Les corrélations entre les constituants volatils et leurs précurseurs sont très complexes. La formation des dérivés furanniques pendant la torréfaction est fonction du degré de maturité du café vert correspondant. Ce résultat est confirmé par l'analyse discrimante pas à pas

Mots-clés Agrovoc : Café robusta, Analyse organoleptique, Technique analytique, Méthode statistique, Classement, Maturation, Composé volatil, Torréfaction

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Guyot Bernard
  • Petnga E.
  • Lotodé Robert
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/448096/)

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