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Aptitude à la transestérification de quelques lipases régiosélectives 1-3. II. Taux de conversion et glycérides partiels en fonction de l'activité de l'eau des biocatalyseurs

Muderhwa J.M., Pina Michel, Graille Jean. 1988. Aptitude à la transestérification de quelques lipases régiosélectives 1-3. II. Taux de conversion et glycérides partiels en fonction de l'activité de l'eau des biocatalyseurs. Oléagineux, 43 (11) : 427-433.

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Titre anglais : Transesterification ability of a few 1-3 regioselective lipases. II. Conversion rate and partial glycerides depending on biocatalyst water activity

Résumé : La mise au point des réactions d'interestérification biocatalysées en milieu fondu par des lipases régiosélectives 1-3, sélectionnées précédemment pour leur activité de transestérification, nécessite d'étudier l'influence de l'activité de l'eau. L'étude de ce paramètre permet de définir les conditions d'hydratation idoines dans lesquelles les biocatalyseurs sont les plus performants et de minimiser la réaction parasite d'hydrolyse qui nuit à la qualité des produits obtenus dont les teneurs en acides gras libres et en glycérides partiels doivent être limitées au maximum. La simultanéité, voire la compétition des 2 réactions sont inévitables et il est impossible expérimentalement de déterminer un seuil d'activité de l'eau en deçà duquel l'hydrolyse ne pourrait s'effectuer. Les meilleurs résultats ont été obtenus dans tous les cas pour une activité de l'eau comprise entre 0, 25 et 0, 45 correspondant à des taux d'hydratation des milieux réactionnels de l'ordre de 0, 5 p.100 à 1 p.100

Résumé (autre langue) : The development of biocatalyzed interesterification reactions in a melted medium by 1-3 regio-selective lipases, previously selected for their transesterificatton activity, requires investigation into the effects of water activity. The study of this parameter makes it possible to define suitable hydration conditions under which the best biocatalyzer performance can be obtained and to minimize parasite hydrolysis reactions which adversely effect the quality of the products obtained, whose free fatty acid and partial glyceride contents should be as low as possible. It is inevitable that the 2 reactions take place simultaneously, and even compete with each other; it is also experimentally impossible to determine a water activity threshold below which hydrolysis would not take place. ln all cases, the best results were obtained with water activity between 0,25 and 0.45, which corresponds to reaction media hydration rates of around 0.5-1 %.

Mots-clés Agrovoc : biotechnologie, estérase, micro-organisme, Activité de l'eau

Mots-clés complémentaires : Interestérification, Candida deformans, Mucor miehei

Auteurs et affiliations

  • Muderhwa J.M.
  • Pina Michel
  • Graille Jean

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/451147/)

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