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La maladie verruqueuse des cabosses du cacaoyer en Côte d'Ivoire

Kébé Boubacar Ismaël, Thouvenel J.C.. 1989. La maladie verruqueuse des cabosses du cacaoyer en Côte d'Ivoire. Café, Cacao, Thé, 33 (2) : 83-99.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Cocoa wart pod disease in Côte d'Ivoire

Résumé : La maladie verruqueuse des cabosses, apparue en Côte d'Ivoire au cours des 10 dernières années, se caractérise par des boursouflures en forme de cloque apparaissant à la surface du fruit à l'emplacement de petites taches décolorées. Le fruit se développe, mais au moment de la maturité, une pourriture s'installe au niveau des boursouflures. Les travaux menés en Côte d'Ivoire ont montré que : Botryodiplodia, agent de la pourriture, n'est pas le responsable primaire de l'apparition de la maladie, non plus qu'un autre agent pathogène d'origine fongique, bactérienne ou virale; une carence en éléments minéraux n'est pas la cause de la maladie; une protection totale des fruits contre les insectes, de la nouaison à la maturité, permet de réduire significativement le nombre de verrues par cabosse. Il semble donc bien qu'un insecte soit à l'origine de la maladie verruqueuse, mais son identification reste à faire

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, facteur nuisible, identification, agent pathogène

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Maladie verruqueuse, Cabosse

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Kébé Boubacar Ismaël
  • Thouvenel J.C.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/452173/)

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