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La pisciculture artisanale du Tilapia en Afrique : Analyse de différents systèmes d'élevage et de leur niveau de développement

Lazard Jérôme, Morissens Pierre, Parrel P.. 1988. La pisciculture artisanale du Tilapia en Afrique : Analyse de différents systèmes d'élevage et de leur niveau de développement. Bois et Forêts des Tropiques (215) : 77-92.

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Résumé : Différents programmes de développements de la pisciculture du Tilapia sont présentés. Ces programmes sont basés sur trois techniques artisanales d'élevage : pisciculture en étang intégrée aux aménagements hydro-agricoles (Côte d'Ivoire), cages flottantes dans la vallée du fleuve Niger, et pisciculture en enclos dans les lagunes du Sud-Bénin. Pour chaque système d'élevage, les données suivantes sont comparées : description et coût des structures d'élevage, résultats à différents stades de production des Tilapia, coûts de production, bénéfices et situation du marché, niveau de maîtrise technique et de vulgarisation auprès des populations rurales. A partir de cette étude, des recommandations sont formulées quant aux développement de l'élevage du Tilapia en Afrique

Mots-clés Agrovoc : pisciculture, Oreochromis niloticus, agropisciculture, cage à poisson, méthode d'élevage, lagune, étang de pisciculture, utilisation des déchets, technique d'aquaculture, production halieutique, analyse économique, analyse input output, petite exploitation agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Côte d'Ivoire, Bénin, Niger

Mots-clés complémentaires : Tilapia nilotica

Classification Agris : M12 - Production de l'aquaculture

Auteurs et affiliations

  • Lazard Jérôme
  • Morissens Pierre
  • Parrel P.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/452732/)

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