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Préparation des semences de cacaoyer en grandes quantités

Duris Daniel. 1989. Préparation des semences de cacaoyer en grandes quantités. Café, Cacao, Thé, 33 (1) : pp. 15-26.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Large-scale cocoa seed preparation

Abstract : Diverses méthodes en vue de préserver le pouvoir germinatif de fèves extraites de cabosses pendant 2 à 3 semaines à des taux voisins de 75 à 80 % ont été comparées. Grâce à une démucilagination enzymatique et à un enrobage des semences (chaux, orthodifolatan, charbon de bois), il est possible de maintenir leur taux de germination durant le stockage au voisinage de 80 %. L'emballage en boîtes isothermes, en présence d'une charge complémentaire inerte (billes en polystyrène expansé), maintient la HR de l'air à 100 %, protège les fèves contre le froid et offre la possibilité de maintenir les taux de gaz carbonique et d'oxygène à des niveaux acceptables. On n'a jamais constaté de fermentation ni de moisissure dans les boîtes. Lors d'expédition vers Sao Tomé et le Vanuatu, des taux de germination voisins de 85 % ont été observés pour des durées de conservation de 15 à 21 j

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Semence, Stockage des semences, Faculté germinative, Conditionnement, Longévité des semences

Classification Agris : F03 - Seed production

Auteurs et affiliations

  • Duris Daniel

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453078/)

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