Agritrop
Accueil

Les contrôles de récolte en plantation de palmiers à huile

Martin G., Corrado Francis. 1981. Les contrôles de récolte en plantation de palmiers à huile. Oléagineux, 36 (5) : 233-237.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID453632.pdf

Télécharger (277kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Harvest checks in an oil palm plantation / Titre français : Controles de cosecha en una plantacion de palma africana

Résumé : La formation de l'huile dans la pulpe du fruit s'effectue dans les dernières semaines de la maturation. Celle-ci étant achevée, le processus d'acidification de l'huile se déclenche. Malheureusement, tous les fruits d'un même régime ne mûrissent pas simultanément. En général, ceux de la partie inférieure et intérieure sont encore " verts " et un peu moins riches en huile, tandis que ceux de la partie supérieure sont déjà " mûrs " et en voie d'acidification. Le stade moyen de maturité du régime au moment de la récolte constitue donc un " compromis " entre le " taux d'extraction " et " l'acidité ". L'appréciation de ce stade étant délicate, il convient de disposer de critères précis pour apprécier la qualité de la récolte et contrôler le travail des récolteurs pour évaluer les pertes.

Résumé (autre langue) : The formation of Oil in the fruit pulp occurs in the fast weeks of ripening. Once the latter is complete, oil acidification begin. Unfortunately, al/ the fruit on the same bunch do not ripen at the same time. Generally, those at the bottom and on the inside are still " green " and rather less rich in oil when the ones at the top are already ripe and starting to acidify. The stage of medium ripeness at the moment of harvesting is therefore a compromise between extraction rate and acidity. As it is tricky to appraise this stage, there must be exact criteria for appreciation of harvest quality so that the harvesters' work can be checked and fosses estimated.

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, récolte, contrôle de qualité, perte de récolte

Mots-clés complémentaires : Régime de palme

Auteurs et affiliations

  • Martin G.
  • Corrado Francis

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453632/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]