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Composantes biochimiques de la production du palmier à huile

Eschbach Jean-Marie. 1982. Composantes biochimiques de la production du palmier à huile. Oléagineux, 37 (4) : 159-168.

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Titre anglais : Biochemical components of oil palm yield / Titre français : Componentes bioquimicos de la produccion de la palma africana

Résumé : De 1978 à 1981, l'IRHO a effectué dans ses laboratoires de Montpellier et de Côte-d'Ivoire, une étude comparant la production du palmier à huile et les activités de certaines enzymes, telles: la nitrate réductase, la glutamate déshydrogénase, la glutamine synthétase, la phosphatase acide, la peroxydase, la glucose 6 phosphate déshydrogénase. Les teneurs en acides aminés libres ont aussi été déterminées. On a ainsi montré que les teneurs de certains acides aminés dépendent de la nutrition potassique ou de la nutrition azotée et que les activités de la nitrate réductase et de la phosphatase acide sont corrélées aux teneurs en éléments minéraux des feuilles et à la production de régimes des arbres. Ces résultats ouvrent donc de nouvelles perspectives pour mieux comprendre et contrôler la nutrition minérale du palmier à huile, si l'on peut, au préalable, définir des niveaux critiques d'activités enzymatiques. L'étude consacrée à une comparaison des variations des paramètres biochimiques en fonction de la production, pour différents types de matériel végétal plantés dans les essais génétiques, n'a pas permis de proposer des critères de sélection précoce, car les observations effectuées n'ont pas mis en évidence des relations constantes entre les activités enzymatiques et la production des différents croisements étudiés

Résumé (autre langue) : From 1978 to 1981, the I.R.H.O. carried out a study comparing oil palm yield and the activities of certain enzymes like nitrate-reductase, glutamate dehydrogenase, glutamine synthetase, acid phosphatase, peroxidase and glucose 6 phosphate dehydrogenase m 1ts Montpellier and Ivory Coast laboratories. Free fatty acid levels were also determined. It was first necessary to develop or adapt titration methods and define the sampling conditions. Relatively simple, quick methods to measure enzymatic activities were proposed at the end of this first part. In manuring experiments, the relations between mineral nutrition and these biochemical parameters were then studied. It was thus demonstrated that the levels of certain ammo acids depend on potass1c or nitrogenous nutrition, and that the activities of nitrate-reductase and acid phosphatase are correlated to leaf mineral elements levels and the trees' bunch production. These results thus open new perspectives for better understanding and control of oil palm mineral nutrition, so long as the critical levels for enzymatic activities can first be defined. On the other hand, the third part of the study devoted to comparing variations in the biochemical parameters in function of yield for different types of planting material planted in the genetic trials, did not lead to precocious selection criteria being proposed, as the observations made did not point to constant relations between enzymatic activities and the yield from the various crosses under study.

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, biochimie, enzyme, acide aminé, protéine, nutrition des plantes, potassium, azote, rendement, zone tropicale

Auteurs et affiliations

  • Eschbach Jean-Marie

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453694/)

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