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Conditionnement et conservation des semences d'arachide

Thomas Patrick. 1983. Conditionnement et conservation des semences d'arachide. Oléagineux, 38 (2) : 131-139.

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Titre anglais : Conditioning and conservation of groundnut seed / Titre français : Acondicionamiento y conservacion de las semillas de mani

Note générale : Numéro spécial "Les semences d'arachide"

Résumé : Les semences doivent être maintenues à un haut niveau de qualité jusqu'à leur période d'utilisation, qui peut être postérieure de plusieurs mois à la collecte. Il faut donc protéger les stocks, pendant une durée plus ou moins longue, contre les intempéries, les déprédateurs et les parasites. En effet, pendant toute la durée de leur conservation, les semences seront soumises à des agressions de la part d'organismes vivants (insectes et champignons essentiellement), dont l'activité est étroitement liée aux conditions du milieu extérieur (température et humidité relative de l'air, composition chimique de l'atmosphère), et aux caractéristiques du produit stocké (état sanitaire, humidité ... ). Les graines d'arachide sont protégées par leur coque qui constitue une barrière naturelle aux agents d'altération. De ce fait, le stockage des semences d'arachide en gousses est la règle générale en Afrique ; la conservation en graines décortiquées étant limitée à des utilisations bien précises : constitution de stocks de sécurité, par exemple. Dans tous les cas, une bonne conservation des semences d'arachide rend obligatoire la stricte observation des règles suivantes : bonne qualité des produits stockés, respect des normes de protection phytosanitaire, adaptation des structures de stockage.

Résumé (autre langue) : Seed must be maintained at a high level of quality up until use, which may be several months after collection. Thus, stocks must be protected for a more or less long period against bad weather, predators, and parasites. In effect, during the entire conservation period, the seed is submitted to agression by live organisms (mainly insects and fungi), the actlv1ty of which is close/ y linked to external conditions (air temperature and relative humidity, chemical composition of the atmosphere), and to the characteristics of the stored product (sanitary state, humidity, etc.). Groundnut seeds are protected by their shell, which constitutes a natural barrier against deteriorating agents. Because of this, storage of groundnut seed in pods is the general rule in Africa, with conservation of shelled nuts limited to a very precise use: that of buffer stock, for example. In any case, adequate conservation of groundnut seed requires mandatory adherence 10 the following rules: - satisfactory quality of stored product, - observing of norms of phytosanitary protection, - adaptation of storage structures.

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, semence, conditionnement, stockage des semences, ravageur des denrées entreposées, lutte chimique, insecte nuisible, zone tropicale

Auteurs et affiliations

  • Thomas Patrick

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453756/)

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