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Le pieu à débourrer portatif

Pomier M.. 1984. Le pieu à débourrer portatif. Oléagineux, 39 (6) : 321-323.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
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Version publiée - Français
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Titre espagnol : Estaca de desjibrado portatil / Titre anglais : The portable husking spike

Note générale : Conseils de l'IRHO n. 245

Résumé : Une technique classique de fabrication du coprah consiste à débourrer les noix et à les casser en deux avant de les placer dans un séchoir de type " Ceylan ". Le combustible utilisé pour le séchage est la coque de la noix de coco récupérée en fin ou en cours de fabrication, lorsque l'amande séchée peut être extraite sans difficulté de la demi-noix. Pour le défibrage des noix, on procède le plus souvent de façon manuelle au moyen d'un pieu à débourrer fixe, planté dans le sol. Ce procédé exclut le défibrage des noix de coco au pied de chaque arbre et ne permet pas de tirer profit de nombreux avantages : - économie importante sur le transport des noix au séchoir (gain de 40 p. 100 sur le poids et de 60 p. 100 sur le volume quand les noix débourrées au champ sont cassées au pied des arbres) ; - restitution à la cocoteraie des bourres qui représentent un apport non négligeable de matière organique et d'éléments minéraux. Les analyses faites par l'I.R.H.O. ont montré qu'un cocotier hybride, produisant 80 à 110 noix/an, stocke dans ses bourres l'équivalent de 1 kg de KCl/an. Dans les conditions de la Côte d'Ivoire environ 60 p. 100 du potassium est restitué après 18 mois. Pour rendre possible le débourrage des noix au pied de chaque arbre, l'I.R.H.O. a mis au point un modèle de pieu léger (environ 4,5 kg) et facilement transportable, décrit ci-dessous.

Résumé (autre langue) : A classic technique of copra manufacture consists of husking nuts and breaking them in half be/ore placing them in a " Ceylon " type drier. The fuel used for drying 1s coconut shell recovered alter or during manufacture, when the dried meat can be removed without difficulty from the half-nut. Fibre removal from nuts is generally performed manually, using a fixed husking spike set in the ground. This process rules out husking coconuts under each tree, and means that it is not possible to benefit from numerous advantages: - considerable saving on transport of nuts to the drier (40 p. 100 gain in weight and 60 p. 100 gain in volume when nuts husked in the field are broken under the trees); - restoration to the coconut wove of husks, representing an appreciable application of organic matter and mineral elements. The analyses performed by the I.R.H.O. have shown that a hybrid coconut producing 80-100 nuts/year stores the equivalent of 1 kg KCl/year in its husks. Under Ivory Coast conditions, about 60 p. 100 of the potassium is restored after 18 months. To make husking of nuts under the trees possible, the I.R.H. O. has developed a model of a light spike (about 4.5 kg) that can be easily transported. It is described below.

Mots-clés Agrovoc : noix de coco, matériel

Mots-clés complémentaires : Débourrement, Bourre de coco

Auteurs et affiliations

  • Pomier M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453790/)

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