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Exportation par la récolte du cocotier PB-121 en fonction de la fumure potassique et magnésienne

Ouvrier Maurice. 1984. Exportation par la récolte du cocotier PB-121 en fonction de la fumure potassique et magnésienne. Oléagineux, 39 (5) : 263-271.

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Titre anglais : Nutrient removal in the harvest of the hybrid coconut, PB-121 depending on potassium and magnesium manuring / Titre français : Remocion de nutrientes por la cosecha del cocotero PB-121, en funcion del abonado potasico y magnesiano

Résumé : L'étude concerne la mise en évidence des variations des teneurs en différents éléments minéraux des composantes de la noix de coco en fonction de la fumure potassique et magnésienne. Différents échantillons de noix ont été prélevés au cours de l'année sur un essai de fumure, et analysés. On étudie la production de matière sèche, les teneurs des divers organes, les quantités d'éléments exportés et les liaisons entre les teneurs dans ces organes et les teneurs de la feuille 14. Il ressort que la fumure chloropotassique augmente la proportion d'albumen dans la noix. Avec l'accroissement de la fumure potassique on note bien un accroissement des teneurs en K et Cl de la bourre, mais il n'y a pas de signes de consommation de luxe de ces éléments car, à la dose de fumure économique, cette consommation excédentaire est faible. D'autre part elle est mise en évidence à la lecture du DF (bonne corrélation teneurs dans la bourre et la F 14). De toute façon cette consommation excédentaire est restituée au sol quand on débourre au champ. Les teneurs en K et Cl de la coque et de l'albumen sont en effet assez constantes quelle que soit la dose de fumure chloropotassique apportée

Résumé (autre langue) : This study is concerned to show variations in the element levels in nut components in function of K and Mg manuring. Various nut samples were taken during the year in a fertilizer trial, then analyzed. Dry matter production, levels in different organs, quantities of nutrients removed and the relationship between levels in these organs and those of leaf 14, were ail studied. It is clear that KCl manuring increases the proportion of meat in the nut. When K fertilization is increased, the K and Cl levels in the husk rise, but there is no sign of luxury consumption of these nutrients, because at the economic manuring rate this excess consumption is small. Moreover, leaf analyses confirm this; there is a good correlation between husk and F 14 contents. In any case, excess consumption is restored to the soil when the nuts are husked in the field. The K and Cl levels of the shell and meat are fairly constant, whatever the KCl rate applied.

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, transport des substances nutritives, engrais, potassium, magnesium, chlore, oligo-élement, endosperme, coprah, zone tropicale

Mots-clés complémentaires : Cocotier PB 121, Coque de noix de coco, Bourre de coco

Auteurs et affiliations

  • Ouvrier Maurice

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453795/)

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