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Phénomènes de non-réduction provoqués par le froid au cours de la microsporogenèse du caféier

Lanaud Claire. 1983. Phénomènes de non-réduction provoqués par le froid au cours de la microsporogenèse du caféier. Café, Cacao, Thé, 27 (4) : 259-270.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Un traitement par le froid à 8¼C des cellules mères de pollen du caféier au stade de la méïose provoque la formation de microspores haploïdes, diploïdes, triploïdes, tétraploïdes ou aneuploïdes. Les proportions des différentes catégories de sporocystes obtenues varient en fonction du stade de la méïose auquel le traitement par le froid est effectué et mettent en évidence que divers stades de la morphogenèse pollinique sont perturbés par le froid. Deux de ces stades semblent induire des microspores polyploïdes: la mauvaise formation des fuseaux qui empêche la migration normale des chromosomes, et l'inhibition plus ou moins complète de la formation des membranes séparant les 4 microspores

Mots-clés Agrovoc : Coffea, cytogénétique, pollen

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  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/454056/)

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