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La récolte mécanique du café à l'aide d'un fouetteur

Snoeck Jacques, Bernard Coffre P., Pechereau M.. 1976. La récolte mécanique du café à l'aide d'un fouetteur. Café, Cacao, Thé, 20 (4) : 297-300.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Etude des résultats obtenus en Côte d'Ivoire dans la cueillette du café grâce à l'utilisation de fouetteurs légers fonctionnant à l'air comprimé et mis au point par la firme italienne Agromatica pour la récolte des olives ou des groseilles. Le fouetteur frappe les glomérules de 2 à 3 branches à la fois. Le café mûr est détaché et tombe sur des bâches, mais suivant la durée du fouettage on récolte plus ou moins de café vert. La récolte à l'aide du fouetteur coûte 3,73 f CFA de plus par kg de café récolté, mais permet d'économiser une journée de main-d'ouvre sur deux dans les conditions de l'essai

Mots-clés Agrovoc : Coffea, récolte, mécanisation, matériel de récolte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Auteurs et affiliations

  • Snoeck Jacques
  • Bernard Coffre P.
  • Pechereau M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/454519/)

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