Blancou Jean, Calvet Henry. 1979. Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l'amélioration de la digestibilité in vivo. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 32 (1) : pp. 77-80.
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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_50519
Abstract : Certains produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal peuvent fermenter spontanément lorsqu'ils sont réhydratés en eau salée (à 6,5 p. 1 000) et exposés 48 heures au soleil en récipient étanche. Après cette fermentation, la digestibilité in vivo sur moutons de chacun de ces produits a été comparée à celle du même produit non fermenté. Elle s'est accrue de 7,9 p. 100 en moyenne en ce qui concerne la matière sèche de la coque d'arachide, fane d'arachide, paille de mil et sons ou leurs mélanges. Corrélativement valeur UF et indice de consommation sont significativement améliorés
Mots-clés Agrovoc : Ovin, Aliment pour animaux, Sous-produit, Arachide, Paille, Fermentation, Digestibilité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Mots-clés complémentaires : Mil
Classification Agris : L02 - Animal feeding
Q52 - Feed processing and preservation
Auteurs et affiliations
- Blancou Jean
- Calvet Henry
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/454976/)
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