Agritrop
Home

Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l'amélioration de la digestibilité in vivo

Blancou Jean, Calvet Henry. 1979. Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l'amélioration de la digestibilité in vivo. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 32 (1) : pp. 77-80.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
License Licence Creative Commons.
ID454976.pdf

Télécharger (149kB) | Preview

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_50519

Abstract : Certains produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal peuvent fermenter spontanément lorsqu'ils sont réhydratés en eau salée (à 6,5 p. 1 000) et exposés 48 heures au soleil en récipient étanche. Après cette fermentation, la digestibilité in vivo sur moutons de chacun de ces produits a été comparée à celle du même produit non fermenté. Elle s'est accrue de 7,9 p. 100 en moyenne en ce qui concerne la matière sèche de la coque d'arachide, fane d'arachide, paille de mil et sons ou leurs mélanges. Corrélativement valeur UF et indice de consommation sont significativement améliorés

Mots-clés Agrovoc : Ovin, Aliment pour animaux, Sous-produit, Arachide, Paille, Fermentation, Digestibilité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Mil

Classification Agris : L02 - Animal feeding
Q52 - Feed processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Blancou Jean
  • Calvet Henry

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/454976/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-15 ]