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Résultats expérimentaux sur le croisement entre races locales et races laitières améliorées au Mali

Tamboura T., Bibé Bernard, Babile R., Petit J.P.. 1982. Résultats expérimentaux sur le croisement entre races locales et races laitières améliorées au Mali. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 35 (4) : pp. 401-412.

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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_51339

Abstract : Les auteurs analysent les résultats enregistrés de 1960 à 1978 au Centre National de Recherches Zootechniques de Sotuba (Mali) concernant la productivité en lait et viande de métis obtenus par croisement des races bovines locales (N'Dama et Zébu) avec des races améliorées des pays tempérés (Jersiais, Montbéliard et Rouge des Steppes, essentiellement). Les métis 1/2 Jersiais - 1/2 N'Dama sont légèrement plus lourds à 12 mois (137 kg contre 126 kg pour les autres types génétiques). Le niveau moyen de production laitière calculé sur 187 lactations est de 1 178 kg en 283 jours de lactation. La durée de lactation et la production laitière totale sont influencées par le type génétique. Les meilleurs résultats sont obtenus avec les métis Rouges des Steppes X Zébu (1 781 kg de lait en 367 jours) mais le nombre de lactations contrôlées (9) est trop faible pour permettre de conclure à la supériorité de ce croisement sur les autres. Si le croisement avance l'âge du vêlage (avec un gain moyen de 3 à 4 mois) et diminue l'intervalle entre les vêlages, le nombre total de mise-bas par vache croisée reste par contre inférieur à celui des races locales, sauf dans le cas des demi-sang Montbéliard X N'Dama et celui des demi-sang Rouge des Steppes X Zébu. Pour tous les paramètres étudiés, le milieu (et surtout l'année) reste un facteur déterminant. La difficulté de programmation pour l'importation des mâles de races améliorées, l'absence de sélection sur les troupeaux supports de races locales et le manque de maîtrise des conditions d'élevage dans le temps sont parmi les causes qui nuisent à l'interprétation génétique des résultats. En conséquence, en l'absence d'une bonne maîtrise des conditions d'élevage et de gestion des troupeaux, l'accroissement de la productivité des races locales par croisement avec des races importées à haute productivité restera parfaitement illusoire

Mots-clés Agrovoc : Bovin laitier, Production laitière, Performance de reproduction, Bovin

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Mots-clés complémentaires : Bovin N'Dama, Bovin Jersiais, Bovin Montbéliard, Zébu Peul, Bovin métis

Classification Agris : L10 - Animal genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Tamboura T.
  • Bibé Bernard
  • Babile R.
  • Petit J.P.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/455193/)

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