Agritrop
Home

Contribution à l'étude des sucres du cotonnier

Bourely Jean. 1980. Contribution à l'étude des sucres du cotonnier. Coton et Fibres Tropicales, 35 (2) : pp. 189-208.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID455461.pdf

Télécharger (2MB) | Preview

Abstract : La connaissance des sucres du cotonnier intéresse la recherche (entomologie. technologie), mais aussi les industries, alimentaire et textile Après avoir rappelé les principales méthodes couramment utilisées pour doser les sucres chez les végétaux, l'auteur passe en revue les méthodes particulièrement adaptées au cotonnier et à ses dérivés, graines, farines, fibres. Une nouvelle méthode de chromatographie sur couche mince est d'écrite, permettant de doser à la fois les monoses et les oligosaccharides. Une première variante du procédé s'adresse particulièrement à l'identification et au dosage, du glucose, du fructose et des oligosaccharides (saccharose, mélézitose, raffinose, stachyose). Une seconde application du même procédé est parfaitement adaptée à la séparation et au dosage des monoses (rhamnose, xylose, arabinose, fructose, glucose), du saccharose, du mélézitose et du raffinose. Quelques résultats d'analyses sont présentés dans le cadre des problèmes de collage des fibres en filature. D'importantes conclusions se dégagent de cette expérimentation : les fibres du cotonnier sont naturellement chargées de sucres à l'intérieur même de la capsule ; elles-sont ultérieurement souillées par des sécrétions d'insectes et de cellules végétales, spécialisées (nectaires) ou non spécialisées (cellules blessées). Le mélézitose n'est présent que si la plante a été parasitée par des insectes. L'abondance du saccharose est directement liée à l'intensité des pullulations. Le raffinose n'existe que dans les graines et leurs dérivés (tourteaux, farines). Aucun sucre particulier ne caractérise le miellat produit par un parasite déterminé.

Mots-clés Agrovoc : Gossypium, Coton, Sucres, Chromatographie, Glucose, Fructose, Rhamnose, Xylose, Arabinose, Raffinose, Miellat, Mesure

Auteurs et affiliations

  • Bourely Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/455461/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-05 ]