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Potassium, calcium et magnésium dans la nutrition de l'ananas en Guinée. II. Influence sur le rendement commercialisable

Martin-Prével Pierre. 1961. Potassium, calcium et magnésium dans la nutrition de l'ananas en Guinée. II. Influence sur le rendement commercialisable. Fruits, 16 (3) : pp. 113-123.

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Abstract : Les résultats agronomiques de l'essai dont le plan et le déroulement ont été décrits précédemment (Fruits, vol. 16, n¼ 2, p. 49) sont exposés. On étudie tour à tour les pourcentages de fructification naturelle et provoquée, le poids moyen des fruits, le tonnage récolté par hectare, les causes possibles de refus ou de dépréciation, et la production de rejets. Ces données convergent vers la recommandation d'une fertilisation différant des formules usuelles d'engrais par la suppression quasi totale de la chaux, l'augmentation de la potasse et, fait essentiel, l'introduction d'une dose de magnésie d'autant plus considérable que l'on craint davantage la sécheresse et l'insuccès des traitements précoces de floraison. Etant donnée la nouveauté de ces types de fumure, il n'est pas conseillé de les adopter dans la pratique avant de connaître le résultat d'un essai complémentaire, installé en 1960 pour en vérifier l'utilité

Mots-clés Agrovoc : Nutrition des plantes, Fructification, Poids, fruits, Rejet, Engrais potassique, Engrais magnésien, Amendement calcique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guinée

Mots-clés complémentaires : Ananas

Auteurs et affiliations

  • Martin-Prével Pierre

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/457649/)

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