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La papaïne

Haendler Lucien, Huet Raymond. 1965. La papaïne. Fruits, 20 (8) : 411-415.

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Résumé : Subspontanés dans la plupart des pays d'Afrique noire, les papayers ne se rencontrent que très rarement en plantation industrielle. Cependant, dans des territoires de l'Est africain, le papayer est cultivé systématiquement en vue d'une production exportable: la papaïne. Enzyme protéolytique puissant, la papaïne est utilisée dans de nombreuses fabrications industrielles. Elle est produite dans des pays dont les conditions climatiques et édaphiques sont très proches de celle de la Côte d'Ivoire. Les modalités d'extraction, assez particulières, par incision du fruit vert sur l'arbre ont été examinées. Les conditions de séchage, notamment les temps, les températures, ainsi que les possibilités de stockage et l'influence des agents stabilisateurs ont fait l'objet d'essais en plantation et en laboratoire. Les rendements en fonction des différentes variétés ou des conditions de saignée ont été déterminés. En laboratoire, les échantillons recueillis étaient examinés: activité protéolytique, faculté de conservation, possibilité d'activation, méthode de dosage, influence des conditions de récolte furent étudiés. Le fruit, après traitement, peut être incorpore à une ration alimentaire animale

Mots-clés Agrovoc : papaine

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Auteurs et affiliations

  • Haendler Lucien
  • Huet Raymond

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/457901/)

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