Agritrop
Home

L'huile essentielle de bergamote en Afrique et en Corse

Huet Raymond, Dupuis Céline. 1968. L'huile essentielle de bergamote en Afrique et en Corse. Fruits, 23 (6) : pp. 301-311.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_458038.pdf

Télécharger (2MB) | Preview

Abstract : Le bergamotier peut prospérer sous des climats fort différents. La composition de l'huile essentielle du zeste varie dans des proportions importantes suivant l'origine des fruits. Les résultats d'analyses chimiques effectuées à l'I.F.A.C. sur des échantillons de différentes provenances sont donnés, ainsi que les chromatogrammes en phase gazeuse et l'analyse quantitative des pics les plus importants (limonène, linalol, acétate de linalyle). Les huiles essentielles provenant de fruits du Maroc se distinguent par une faible teneur en esters et une très faible teneur en alcool. La Corse fournit des échantillons exceptionnellement riches en corps oxygénés. Les échantillons de Guinée et Côte d'Ivoire sont relativement riches en alcools libres, ceux du Mali ont des caractéristiques très variables suivant la date de cueillette. Les conditions climatiques des différents pays sont décrites et on en déduit les relations possibles entre ces conditions et la composition de l'huile essentielle de bergamote

Mots-clés Agrovoc : Bergamote, Huile essentielle, Technique analytique, Chromatographie, Ester, Alcool, Climat

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Corse

Auteurs et affiliations

  • Huet Raymond
  • Dupuis Céline

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458038/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-05 ]