Agritrop
Accueil

Considérations sur l'huile essentielle contenue dans les jus d'agrumes

Huet Raymond. 1969. Considérations sur l'huile essentielle contenue dans les jus d'agrumes. Fruits, 24 (3) : 129-136.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img] Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_458071.pdf

Télécharger (1MB)

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Résumé : D'après la littérature, l'huile essentielle contenue dans les jus d'agrumes semble avoir une origine externe (glandes à essence de l'écorce qui sont brisées au cours de l'extraction du jus) et une origine interne (vésicules remplies de jus). L'auteur montre que la majeure partie de l'huile essentielle contenue dans le jus est fixée sur les particules solides en suspension dénommées globalement: pulpe. Par une extraction appropriée, il obtient des jus de citron et de clémentine pratiquement dépourvus d'huile essentielle et des jus d'orange et de pomélo dont la teneur ne dépasse pas 5 à 10% de celle des jus industriels. Ces résultats tendent à attribuer à l'huile essentielle contenue dans les jus d'agrume une origine uniquement externe

Mots-clés Agrovoc : agrume, huile essentielle, jus de fruits

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Auteurs et affiliations

  • Huet Raymond

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458071/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]