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Aflatoxine, rosette et rouille de l'arachide. Environnement climatique propice à leur présence et développement

Picasso Christian. 1987. Aflatoxine, rosette et rouille de l'arachide. Environnement climatique propice à leur présence et développement. Oléagineux, 42 (1) : 25-33.

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Résumé : Le développement des maladies des plantes est très souvent lié à différents facteurs climatiques. Ces maladies ont en effet pour cause des organismes vivants dépendants eux-mêmes de ces facteurs pour croître, se multiplier et se propager soit directement, soit par des hôtes intermédiaires. Trois affections de l'arachide en Afrique de l'Ouest, graves pour leur incidence sur les rendements ou la qualité de cette culture, sont envisagées ici. La contamination des gousses puis des graines par un champignon du sol. l'Aspergilus flavus L., générateur d'une substance très nocive pour la consommation tant humaine qu'animale, l'aflatoxine, est ainsi liée, aux facteurs climatiques. La contamination au champ est notamment aggravée par des conditions de sécheresse en fin de cycle. La Rosette est une maladie virale, véhiculée et transmise par un aphide Son développement et sa propagation sont en relation directe avec ceux de l'insecte, qui résultent eux-mêmes de conditions climatiques assez précises au point de vue température et humidité La Rouille de l'arachide, maladie d'origine assez récente en Afrique de l'Ouest mais qui s'est rapidement étendue, est également due à un champignon, Puccinia arachidis S , dont la forme de multiplication a pourtant une viabilité très courte sous climat tropical. La dissémination des urédospores, leur libération passive, leur transport par le vent à partir du foyer et les conditions d'une contamination sont présentés. En l'absence, jusqu'à ce jour, de la découverte d'hôte intermédiaire, qui permettrait d'expliquer la permanence de l'existence de foyers à proximité des cultures, l'hypothèse actuelle est que cette maladie ne se perpétue que par la présence continue de pieds d'arachide sur le terrain soit par regermination au champ des restes de récolte soit par des cultures d'intersaison. Une bonne connaissance de l'environnement climatique de ces affections qui est pour certains paramètres, relativement strict, permet d'estimer les risques encourus et de déclencher des actions de protection. Elle permet aussi de limiter les dégâts de ces fleaux par l'application de méthodes de culture telles que les parasites ne puissent trouver sur les plantes des conditions satisfaisantes pour leur développement, en attendant que soit mise en place la seule méthode de lutte vraiment efficace et à la portée de tous les cultivateurs, l'utilisation de variétés résistantes.

Résumé (autre langue) : The development of plant diseases is very often linked to different climatic factors. ln effect, these diseases are caused by living organisms which depend on these factors in order to grow, multiply and spread, either directly or via intermediate hosts Three groundnut diseases occurring in West Africa which seriously effect crop yield or quality are considered here The contamination of pods, then seeds, by a fongus found in the so1J, Aspergillus flavus L., which generates aflatoxin, a highly dangerous substance for human and animal consumption, is thus linked to climatic factors Contamination in the field is markedly exacerbated by end-of-cycle drought conditions. Rosette is a viral disease carried and transmitted by an aphid. Its development and propagation are d1rectly related to that of the insect, which, in turn, depends upon relatively strict temperature and humidity conditions. Groundnut rust, which is a relatively new disease in West Africa, though it has spread rapidly, is also caused by a fungus Puccinia arachidis S., whose form of multiplication has, however, very short viability in a tropical climate. The dissemination of uredospores, their passive release and their dispersal by the wind from the original focus, and contamination conditions are described. As no intermediate host has so far been discovered to explain how foci continue to exist in the vicinity of crops, the current hypothesis is that the persistence of this disease is due to the continuous presence of groundnut plants in the soil, either through regermination in the field, or through inter-season crops. A good knowledge of the climatic environment conducive to these diseases, which, for certain parameters, is relatively strict, makes it possible to estimate the risks run and to take the necessary protective steps. It also makes it possible to limit the damage caused by these troublesome diseases by applying crop techniques whereby the parasites are unable to find suitable conditions for their development on the plants, until the only truly effective method of control is made available to ail growers, i.e. the use of resistant varieties.

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, aflatoxine, rouille, Aspergillus flavus, Puccinia arachidis, virus, vecteur de maladie, insecte nuisible, Champignon, climat, facteur du milieu

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Mots-clés complémentaires : Rosette, Aphis leguminosae

Auteurs et affiliations

  • Picasso Christian

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458661/)

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