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Influence sur la maturation de l'enrobage de bananes avec du Semper-fresh

Marchal Jean, Nolin Jacques, Letorey J.. 1988. Influence sur la maturation de l'enrobage de bananes avec du Semper-fresh. In : ACORBAT 1987 memorias VIII Reunion, Santa Marta, Colombia, 27 Septiembre - 3 octubre, 1987 = ACORBAT 1987 Proceedings VIII meeting ; ACORBAT 1987 Comptes rendus VIII réunion. Jaramillo C R. (ed.), Restrepo A. (ed.), Bayona R. (ed.). ACORBAT, INIBAP. Medellin : Asociacion de Bananeros de Uraba-AUGURA, 425-438. (Comptes Rendus Réunion ACORBAT) ISBN 9957-57-028-0 Reunion ACORBAT. 8, Santa Marta, Colombie, 27 Septembre 1987/3 Octobre 1987.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les bananes récoltées sont traitées dans un bain à 400 ppm de thiabendazole et à 0%, 1% et 1,5% de Semperfresh; une partie des cartons est conservée à la Station IRFA de Neufchâteau, Guadeloupe, l'autre partie est envoyée en France par conteneur dans les conditions habituelles de transport. Toutes les observations physiques (dureté, conductance etc.) et chimiques (évolution des sucres, acidité etc.) ont été réalisées. Le Semperfresh limite les échanges gazeux, mais ne retarde pas le déclenchement de la crise climactérique; l'évolution de cette phase climactérique est lente. Une différence ultime de 4 à 5 jours montre l'intérêt du produit. Les qualités organoleptiques ne sont pas modifiées

Mots-clés Agrovoc : banane, technologie après récolte, cire, enrobage, thiabendazole, fongicide, propriété physicochimique, qualité, propriété organoleptique, transport, récipient, produit, fruits

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Guadeloupe, Antilles françaises

Mots-clés complémentaires : Maturation artificielle, Phase climactérique

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

  • Marchal Jean
  • Nolin Jacques
  • Letorey J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/460416/)

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