Agritrop
Accueil

Cinétique d'extraction solide-liquide de l'acide chlorogénique du café vert

Dibert K., Cros Emile, Andrieu J.. 1989. Cinétique d'extraction solide-liquide de l'acide chlorogénique du café vert. In : Congrès Français du Génie des Procédés. 2. s.l. : s.n., 7 p. Congrès français du génie des procédés. 2, Toulouse, France, 5 Septembre 1989/9 Septembre 1989.

Communication sans actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID461655.pdf

Télécharger (736kB) | Prévisualisation

Résumé : On étudie l'influence des principaux paramètres opératoires sur le rendement d'extraction de l'acide chlorogénique du café vert à l'aide d'un solvant, constitué d'un mélange méthanol-eau : diamètre des particules (422 à 715 microm), rapport massique mouture/solvant (0,1 à 0,4) et température (30, 40 et 50¼C). Le processus de transfert, dans la gamme des températures industrielles d'extraction comprises entre 30 et 50¼C est totalement contrôlé par la résistance interne de transport à l'intérieur des grains de sorte que ces résultats ont été interprétés par un modèle diffusionnel simple (loi de Fick). La diffusivité effective de l'acide chlorogénique est indépendante de la concentration en soluté et faiblement dépendante de la température. Le rendement d'extraction augmente avec la température et lorsque le diamètre des grains diminue

Mots-clés Agrovoc : fève de café, extraction par solvant, diffusion, vitesse, grosseur des particules, température, concentration, modèle, acide chlorogénique

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Dibert K.
  • Cros Emile
  • Andrieu J.

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/461655/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]