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La multiplication végétative du cacaoyer. Note sur une méthode d'obtention de boutures à enracinement orthotrope (Theobroma cacao)

Amefia Y.K., Cilas Christian, Djiekpor E.K., Partiot Michel. 1985. La multiplication végétative du cacaoyer. Note sur une méthode d'obtention de boutures à enracinement orthotrope (Theobroma cacao). Café, Cacao, Thé, 29 (2) : pp. 83-88.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Vegetative propagation of the cocoa tree. Note on a method for obtaining cuttings with orthotropous rooting (Theobroma cacao)

Abstract : Un essai de multiplication végétative du cacaoyer par bouturage de rejets orthotropes induits par arcure sur des sujets issus de semis a montré qu'il était possible d'obtenir la formation de racines pivotantes. L'acide naphtylacétique à 10-5 g.ml-1 et l'Exubérone utilisés comme stimulants de la rhizogenèse ont donné les meilleurs taux d'enracinement. L'arcure de boutures plagiotropes provoque la formation, à leur base, d'un rejet orthotrope. Les plants obtenus à partir de ces boutures d'axes orthotropes et mis en plantation présentent un port vertical et semblent former précocement leur couronne

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Multiplication végétative, Bouture, Enracinement

Classification Agris : F02 - Plant propagation
F62 - Plant physiology - Growth and development

Auteurs et affiliations

  • Amefia Y.K.
  • Cilas Christian
  • Djiekpor E.K.
  • Partiot Michel

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/462867/)

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