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Etude de la stabilité du caractère de productivité chez le cacaoyer. Premières constations et perspective de sélection (multiplication végétative : Theobroma cacao)

Cilas Christian, Amefia Y.K., Legrand B., Pelissou H.. 1985. Etude de la stabilité du caractère de productivité chez le cacaoyer. Premières constations et perspective de sélection (multiplication végétative : Theobroma cacao). Café, Cacao, Thé, 29 (2) : pp. 89-94.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Study on the stability of the productivity character in the cocoa tree. First findings and breeding prospect (vegetative propagation: Theobroma cacao)

Abstract : La production individuelle des cacaoyers d'une parcelle a été mesurée durant deux années consécutives. En fonction du nombre de cabosses qu'ils ont produit, les arbres ont été répartis en quatre classes de production. Il apparait que peu d'entre eux changent de classe d'une année sur l'autre. Il semble donc qu'il y ait stabilité de la production individuelle des cacaoyers étudiés. Une expérience doit cependant être faite pour en avoir la certitude. La formation de gourmands orthotropes a été suivie dans le but d'une multiplication végétative des arbres "haut producteurs". L'émission des gourmands n'est pas liée au caractère de productivité et reste insuffisante pour une multiplication végétative utilisant ces axes orthotropes spontanés

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Productivité, Multiplication végétative

Classification Agris : F02 - Plant propagation
F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Cilas Christian
  • Amefia Y.K.
  • Legrand B.
  • Pelissou H.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/462868/)

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