Agritrop
Accueil

Utilisation des marqueurs enzymatiques pour l'étude génétique du cacaoyer : Theobroma cacao L. I. Contrôle génétique et "linkage" de neuf marqueurs génétiques

Lanaud Claire. 1986. Utilisation des marqueurs enzymatiques pour l'étude génétique du cacaoyer : Theobroma cacao L. I. Contrôle génétique et "linkage" de neuf marqueurs génétiques. Café, Cacao, Thé, 30 (4) : 259-270.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Genetic studies of Theobroma cacao L. with the help of enzymatic markers. I. Genetic control and linkage of nine enzymatic markers

Résumé : La recherche de nouveaux marqueurs génétiques a été entreprise chez le cacaoyer à l'aide des techniques d'électrophorèse d'enzymes. Les techniques classiques de migration et de révélation des enzymes sur gel d'amidon ont été utilisées. L'analyse du déterminisme génétique et du "linkage" de 6 systèmes enzymatiques a été faite et concerne : isocitrats déshydrogénase, malate déshydrogénase, phosphoglucose isomérase, phosphoglucomutase, phosphatases acides, alcool déshydrogénase. Neuf loci polymorphes montrant au total 23 allèles différents ont pu être identifiés. Aucune liaison génétique n'a pu être mise en évidence entre ces divers marqueurs

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, enzyme, cytogénétique, électrophorèse, marqueur génétique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/462908/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]