Agritrop
Home

Estimation de paramètres génétiques pour quelques caractères quantitatifs chez le cacaoyer (Theobroma cacao L.)

Cilas Christian, Paulin Didier. 1994. Estimation de paramètres génétiques pour quelques caractères quantitatifs chez le cacaoyer (Theobroma cacao L.). In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 443-447. ISBN 0-9507691-OX Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 18 July 1993/24 July 1993.

Paper with proceedings
[img] Published version - Anglais
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID_463964.pdf

Télécharger (351kB)

Titre anglais : Estimation of genetic parameters for quantitative characteristics in cacao (Theobroma cacao L.)

Abstract : Différentes estimations des variances génétiques et des héritabilités sont proposées pour l'étude de la transmission de caractères quantitatifs chez le cacaoyer. Les caractères étudiés sont la production, la vigueur, ainsi que la granulométrie des fèves de cacao. Les calculs sont réalisés à partir de plusieurs plans de croisements ("single pair", factoriel) réalisés au Togo et en Côte d'Ivoire. Dans le cas des plans de croisements "single-pair", une approximation de l'héritabilité au sens large est proposée; si la valeur des parents est connue pour les caractères considérés une estimation plus précise de ce paramètre est obtenue par régression linéaire. Les autres plans de croisements étudiés permettent une estimation de l'héritabilité au sens strict sans qu'il soit nécessaire de connaître la valeur des parents. Une estimation des corrélations génétiques entre les variables de production et de vigueur est proposée dans la perspective de réaliser une sélection combinée "individus/famille" sur index. L'un des objectifs de la sélection chez le cacaoyer est effectivement d'améliorer la production pour des niveaux de vigueur faible afin d'augmenter les densités de plantation et donc les niveaux de production par unité de surface

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Sélection, Hybridation, Critère de sélection, Héritabilité, Paramètre génétique, Index de sélection, Corrélation génétique, Méthode statistique, Dispositif expérimental

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo, Côte d'Ivoire

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
U10 - Mathematical and statistical methods

Auteurs et affiliations

  • Cilas Christian
  • Paulin Didier

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/463964/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-16 ]