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Les barrières naturelles comestibles : couches superficielles protectrices

Cuq Bernard. 1994. Les barrières naturelles comestibles : couches superficielles protectrices. In : Conditionnement alimentaire : les matériaux barrière : pour quoi faire ?. ISECA. Pouzauges : ISECA, 63-87. ISBN 2-9507402-1-9 Colloque international sur le conditionnement alimentaire. 2, Pouzauges, France, 19 Mai 1994/20 Mai 1994.

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Autre titre : The edible natural barriers : protectant surface layers

Résumé : Les films et enrobages comestibles peuvent être utilisés d'une part pour la maîtrise des échanges gazeux (vapeur d'eau, oxygène, gaz carbonique, etc.) entre l'aliment et l'atmosphère environnante ou entre les compartiments d'un aliment hétérogène, et d'autre part pour la modification et le contrôle des conditions de surface (pH, teneur en agents fonctionnels spécifiques, etc.). La nature du matériau et sa technique de mise en oeuvre sur le produit doivent être adaptées à chaque utilisation particulière. Les couches superficielles comestibles constituent ainsi un facteur complémentaire parfois irremplaçable pour la maîtrise de l'évolution physiologique, microbiologique et physico-chimique des aliments. A ce titre, elles permettent d'étendre le concept "d'emballages actifs" à des applications nouvelles particulièrement bien adaptées à une mise en oeuvre au contact ou au sein d'un aliment

Mots-clés Agrovoc : matériau de conditionnement, produit alimentaire, propriété physicochimique, enrobage, perméabilité, échange gazeux, vapeur d'eau

Mots-clés complémentaires : Film (matériau), Emballage comestible

Classification Agris : Q80 - Conditionnement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Cuq Bernard

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464050/)

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