Agritrop
Accueil

Cocoa production in Cameroon: a comparative analysis with the experience of Ivory Coast

Losch Bruno. 1995. Cocoa production in Cameroon: a comparative analysis with the experience of Ivory Coast. In : Cocoa cycles : the economics of cocoa supply. Ruf François (ed.), Siswoputranto P.S. (ed.). CIRAD-SAR, ASKINDO. Cambridge : Woodhead Publishing, 161-177. ISBN 1-85573-215-7 International Conference on Cocoa Economy, Bali, Indonésie, 19 Octobre 1993/22 Octobre 1993.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID464171.pdf

Télécharger (8MB)

Autre titre : Production de cacao au Cameroun : analyse comparative avec la Côte d'Ivoire

Résumé : L'objectif de cette communication est d'examiner les perspectives de la production cacaoyère camerounaise à partir d'un bilan-diagnostic de sa situation actuelle, à savoir ses résultats, ses potentiels et ses contraintes. Une place privilégiée sera accordée à l'analyse historique de son évolution et à une approche comparée avec le cas ivoirien. Cette mise en parallèle s'avère particulièrement fructueuse dans la mesure où la Côte d'Ivoire, à partir d'une dotation initiale en facteurs de production et d'un niveau de récolte lors de l'indépendance globalement identiques, a connu une trajectoire d'évolution radicalement différente ( en termes de rythme de croissance et de résultats). Cette analyse repose sur des travaux de recherche menés depuis plusieurs années par une équipe du CIRAD-SAR sur l'évolution des agricultures des zones tropicales humides et plus particulièrement des économies de plantation. Elle s'appuie également sur un certain nombre de travaux d'expertise qui ont pu être réalisés tant au Cameroun qu'en Côte d'Ivoire

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, production, structure de production, facteur de production, économie, plantations, contexte économique, politique de la production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Cameroun

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Losch Bruno, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464171/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]